日別アーカイブ: 2015年2月16日 月曜日

花粉症シーズン到来!

関東地方にも花粉の飛散がはじまりました。
幸い私はまだ発症しておりませんが、昨年よりも飛散量が3倍多いとか…..。

花粉症対策はいろいろございますが、今日は花粉症に良いといわれる食べ物を
ご紹介します。

青魚に含まれるEPA、DHAが症状を緩和します。
また、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内バランスを整えアレルギーを和らげる
働きがあります。
ポリフェノール、フラボノイド含まれる食品(しそ、梅など)も免疫を高めることができます。

逆に症状を悪化させる食品は、コーヒーまたケーキ、アイスクリーム など甘い食べ物は炎症を起こしやすく
するといわれております。南国の果物、アイスクリームなど体を冷やす食べ物をさけるよう
することが大事です
食べるものに気を付けてこの時期少しでも快適に過ごしましょう…..。